Как тренироваться, чтобы чувствовать себя бодрым

Первая тренировка окрыляет: хочется верить в то, что вскоре фигура станет совсем другой. Но наутро все тело ломит, настроение никудышное, и хочется только одного – лежать пластом. Мысли же об очередной тренировке вызывают чувство обреченности. Именно в эти моменты возникает желание забросить все начинания и вернуться к любимым пирожным и шоколадкам. Как же с этим бороться?

Откуда берется чувство разбитости?

Не стоит бояться этого чувства. На самом деле оно является своеобразным индикатором, указывающим на те или иные «неполадки» в работе вашего организма или в организации тренировочного процесса. Как правило, послетренировочная разбитость вызвана одной из трех причин:

• Избыточная тренировочная нагрузка. Конечно, она может быть очень небольшой, но для неподготовленного организма даже такой уровень может оказаться чрезмерным.
• Скрытая болезнь, например легкая простуда. Следует иметь это в виду и внимательно следить за состоянием своего здоровья. Если вы больны (даже если это легкий насморк) обязательно сделайте перерыв в занятиях и займитесь собой.
• Перегруженность нервной системы. Как правило, причиной этого является чрезмерное увлечение работой с большими отягощениями, хотя абсолютному большинству женщин оно чуждо. Впрочем, нервный спад может быть обусловлен и другими причинами, например, интенсивной профессиональной деятельностью.

Как не допустить чувства разбитости после тренировки?

На начальном этапе забудьте о тренировочных подвигах. Увеличивайте нагрузки постепенно, внимательно наблюдая за своим самочувствием на следующий день. Если все в порядке – можно не волноваться, но если чувствуете себя разбитой – уменьшите нагрузки на 2-4 недели, а потом начинайте постепенно их повышать. Такой подход не только избавит от этого чувства, но и даст телу возможность полноценно развиваться, что нереально, если организм подвергается избыточному стрессу.

Важно помнить, что если в занятиях был сделан перерыв, нельзя сразу возвращаться к полноценным тренировкам, даже если тело переполнено энергией. В течение первой недели нагрузки должны быть минимальными, и только со второй недели их можно повышать. Скорость же повышения должна зависеть от того, насколько продолжительным был перерыв и какой причиной он был вызван. Например, после двухнедельного отдыха на море, серьезные тренировки можно начинать уже на второй неделе. Если же отдых длился, например, полгода и был вызван тяжелой болезнью, то на восстановление работоспособности может уйти несколько месяцев.

В заключение стоит напомнить золотое правило спортсменов: «с тренировки нужно уходить уставшей, а не убитой»!